Resumen esquemático de
los componentes de la inmunidad.
“ Que la comida sea tu
alimento y tu alimento sea tu medicina.”
Hipócrates.
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Inmunidad innata
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Inmunidad adquirida.
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Células
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Inmediata
Macrófagos
Mastocitos
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Inducida
Células NK
Neutrófilos
Eosinófilos/ basófilos
Células endoteliales
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Linfocitos T
Células dendríticas(T).
Linfocitos B.
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Órganos y tejidos de
interacción
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Zona afectadas,
barreras físicas
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Organos de producción
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Hígado
Médula osea
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Timo ( Linfocitos T)
Médula ósea (
Linfocitos B)
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Sistema de Circulación.
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Sangre
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Sangre
Linfa.
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Acción de los macro
nutrientes en los procesos inmunitarios.
Nutrientes.
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Efecto.
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Grasas
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Fluidez de membrana
celular.
Función antiinflamatoria
con inhibición de las respuestas inmunitarias excesivas. Que se asocian a
procesos reumáticos.
Función
inmunomoduladora. Los Omega 3 son competidores del ácido araquidónico, esto
puede ser utilizado en el tratamiento antiinflamatorio agudo y crónico.
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Hidratos de carbono
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Son la fuente de
energía más importante.
Forman parte de la
conjugación de compuestos que forman
parte de la inmunoglobulinas.
Forman parte de las
síntesis de hormonas del estrés como cortisol y adrenalina.
Aumenta la concentración
de citoquinas responsables de la comunicación intercelular.
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Proteinas y AA.
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Los AA más implicados
en estos procesos son:
Glutamina: Mejora la
función de células T, aumenta la resistencia a los patógenos. Mejora la
inmunidad intestinal.
Arginina: Promueve la
celularidad del Timo aumentando los NK. Mejora la cicatrización de las
heridas.
N Acetilcisteina: La
actividad de células T, mejora la función inmunitaria y disminuye la
producción de citoquinas inflamatorias.
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Vitaminas.
Vitamina
A
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Importante
para la inmunidad innata y celular y para la respuesta de anticuerpos.
Requerida
para la diferenciaciación de tejidos epiteliales y expresión génetica.
Crucial
en el desarrollo y diferenciación de los linfocitos Th1 y Th2
El
ácido retinoico es esencial para la diferenciación de células T y B
específicas del intestino y por lo tanto, para la organización de célula T e
IG A en tejidos intestinales.
La
suplementación reduce las morbilidad y la mortalidad por enfermedades
infecciosas y mejora la respuesta de AC frente a las vacunas.
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Vitamina
D
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Modulador
del sistema inmunológico cuando se metaboliza el 1,25 (OH) 2 D3.
La
mayoría de las células del sistema inmunitario expresa el receptor de
vitamina D
Participa
en la proliferación celular, la inmunidad innata y la inmunidad celular.
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Vitamina
E
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Mejora
las funciones mediadas por células T.
Mejora
la proliferación de linfocitos.
Mejora
la producción de IL 2.
Mejora
la actividad citotóxica de las células NK
Disminuye
la producción del factor inmunosupresor PGE2.
La
suplementación con vitamina E genera mayor resistencia a las infecciones
La
suplementación en personas mayores mejora la función inmunitaria general.
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Vitamina
C
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Mejora
la integridad de la barrera epitelial.
Protege
contra la respuesta antiinflamatoria ya que mantiene la integridad redox
celular.
Estimula
la funcionalidad de los leucocitos.
Regula
la respuesta inmunitaria pos sus propiedades antivirales y antioxidantes
Reduce
la duración y severidad del resfriado común (???????).
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Vitamina
B6
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Participa
en la síntesis de ácidos nucleicos y proteinas.
Un
consumo adecuado mantiene respuesta inmunitaria Th1
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Vitamina
B12
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Participa
en la síntesis de ácidos nucleicos y proteinas. Puede actuar como
inmunomodulador de la inmunidad celular.
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Ácido
fólico
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Participa
en la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas
Mantener
la inmunidad innata.
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DEBO DESTACAR QUE EL
DOCUMENTO ANALIZADO AFIRME LA RELACIÓN ENTRE VITAMINA C Y EL RESFRIADO COMÚN.
Investigando en el
recurso bibliográfico utilizado en este monográfico www.henufood.com/nutrición-salud/mejora-tu-salud/sistema-inmunitario/,
relaciona la deficiencia de Ácido ascórbico con deterioro de la función inmune
y que también se ve reflejado en una disminución de la respuesta al tes cutáneo
de hipersensibilidad retardada. “ un aspecto destacable de la vitamina C, que
ha alcanzado una proyección popular, es la prevención del resfriado común con
megadosis de vitamina C. Sin embargo, hay que destacar que ingestas muy
elevadas de esta vitamina se han asociado con un efecto prooxidante en el
organismo, lo que origina un efecto negativo sobre el sistema de defensa del
individuo”
POR ESTA RAZÓN ES QUE
CONTINÚO DUDANDO DE LA ACEVERACIÓN INDICADA EN EL CUADRO SUPERIOR.
Minerales y sistema
inmunitario.
Selenio
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Esencial
para la respuesta inmunitaria tanto en la innata como en la adquirida
Regula
la función antioxidante a través de la glutatión peroxidasa.
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Cinc
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Ayuda
a mantener la integridad de piel y mucosas
Protección
celular frente a los efectos dañinos de la activación inmunitaria. Protege de
los radicales reactivos del oxígeno y de las especies reactivas del
nitrógeno.
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Hierro
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Esencial
en la diferenciación celular y el crecimiento.
Componente
de enzimas fundamentales para el funcionamiento de las células inmunitarias.
Necesario
para la respuesta de células T.
Regulación
de la producción de citoquinas y su acción.
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Cobre.
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Forma
parte de la enzima de la defensa contra las especies reactivas de oxígeno.
Mantiene
el equilibrio antioxidante intracelular, lo cual es fundamental en la
respuesta inflamatoria.
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Bibliografía. Dieta e
inmunidad.
Maika López Álvarez.
Farmacéutica y
Nutricionista.
Directora de la Clínica
Nutrisalud.
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