viernes, 20 de diciembre de 2013

Nutrición e Inmunidad.

Eduardo Mill Ferreyra.


Resumen esquemático de los componentes de la inmunidad.

 

“ Que la comida sea tu alimento y tu alimento sea tu medicina.”

Hipócrates.

 

 
Inmunidad innata
Inmunidad adquirida.
Células
Inmediata
Macrófagos
Mastocitos
Inducida
Células NK
Neutrófilos
Eosinófilos/ basófilos
Células endoteliales
Linfocitos T
Células dendríticas(T).
Linfocitos B.
Órganos y tejidos de interacción
Zona afectadas, barreras físicas
 
Organos de producción
Hígado
Médula osea
Timo ( Linfocitos T)
Médula ósea ( Linfocitos B)
Sistema de Circulación.
Sangre
Sangre
Linfa.

 

 

Acción de los macro nutrientes en los procesos inmunitarios.

 

Nutrientes.
Efecto.
Grasas
Fluidez de membrana celular.
Función antiinflamatoria con inhibición de las respuestas inmunitarias excesivas. Que se asocian a procesos reumáticos.
Función inmunomoduladora. Los Omega 3 son competidores del ácido araquidónico, esto puede ser utilizado en el tratamiento antiinflamatorio agudo y crónico.
Hidratos de carbono
Son la fuente de energía más importante.
Forman parte de la conjugación  de compuestos que forman parte de la inmunoglobulinas.
Forman parte de las síntesis de hormonas del estrés como cortisol y adrenalina.
Aumenta la concentración de citoquinas responsables de la comunicación intercelular.
Proteinas y AA.
Los AA más implicados en estos procesos son:
Glutamina: Mejora la función de células T, aumenta la resistencia a los patógenos. Mejora la inmunidad intestinal.
Arginina: Promueve la celularidad del Timo aumentando los NK. Mejora la cicatrización de las heridas.
N Acetilcisteina: La actividad de células T, mejora la función inmunitaria y disminuye la producción de citoquinas inflamatorias.

 

Vitaminas.

 

Vitamina A
Importante para la inmunidad innata y celular y para la respuesta de anticuerpos.
Requerida para la diferenciaciación de tejidos epiteliales y expresión génetica.
Crucial en el desarrollo y diferenciación de los linfocitos Th1 y Th2
El ácido retinoico es esencial para la diferenciación de células T y B específicas del intestino y por lo tanto, para la organización de célula T e IG A en tejidos intestinales.
La suplementación reduce las morbilidad y la mortalidad por enfermedades infecciosas y mejora la respuesta de AC frente a las vacunas.
Vitamina D
Modulador del sistema inmunológico cuando se metaboliza el 1,25 (OH) 2 D3.
La mayoría de las células del sistema inmunitario expresa el receptor de vitamina D
Participa en la proliferación celular, la inmunidad innata y la inmunidad celular.
Vitamina E
Mejora las funciones mediadas por células T.
Mejora la proliferación de linfocitos.
Mejora la producción de IL 2.
Mejora la actividad citotóxica de las células NK
Disminuye la producción del factor inmunosupresor PGE2.
La suplementación con vitamina E genera mayor resistencia a las infecciones
La suplementación en personas mayores mejora la función inmunitaria general.
Vitamina C
Mejora la integridad de la barrera epitelial.
Protege contra la respuesta antiinflamatoria ya que mantiene la integridad redox celular.
Estimula la funcionalidad de los leucocitos.
Regula la respuesta inmunitaria pos sus propiedades antivirales y antioxidantes
Reduce la duración y severidad del resfriado común (???????).
Vitamina B6
Participa en la síntesis de ácidos nucleicos y proteinas.
Un consumo adecuado mantiene respuesta inmunitaria Th1
Vitamina B12
Participa en la síntesis de ácidos nucleicos y proteinas. Puede actuar como inmunomodulador de la inmunidad celular.
Ácido fólico
Participa en la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas
Mantener la inmunidad innata.

DEBO DESTACAR QUE EL DOCUMENTO ANALIZADO AFIRME LA RELACIÓN ENTRE VITAMINA C Y EL RESFRIADO COMÚN.

 

Investigando en el recurso bibliográfico utilizado en este monográfico www.henufood.com/nutrición-salud/mejora-tu-salud/sistema-inmunitario/, relaciona la deficiencia de Ácido ascórbico con deterioro de la función inmune y que también se ve reflejado en una disminución de la respuesta al tes cutáneo de hipersensibilidad retardada. “ un aspecto destacable de la vitamina C, que ha alcanzado una proyección popular, es la prevención del resfriado común con megadosis de vitamina C. Sin embargo, hay que destacar que ingestas muy elevadas de esta vitamina se han asociado con un efecto prooxidante en el organismo, lo que origina un efecto negativo sobre el sistema de defensa del individuo”

POR ESTA RAZÓN ES QUE CONTINÚO DUDANDO DE LA ACEVERACIÓN INDICADA EN EL CUADRO SUPERIOR.

 

Minerales y sistema inmunitario.

 

Selenio
Esencial para la respuesta inmunitaria tanto en la innata como en la adquirida
Regula la función antioxidante a través de la glutatión peroxidasa.
Cinc
Ayuda a mantener la integridad de piel y mucosas
Protección celular frente a los efectos dañinos de la activación inmunitaria. Protege de los radicales reactivos del oxígeno y de las especies reactivas del nitrógeno.
Hierro
Esencial en la diferenciación celular y el crecimiento.
Componente de enzimas fundamentales para el funcionamiento de las células inmunitarias.
Necesario para la respuesta de células T.
Regulación de la producción de citoquinas y su acción.
Cobre.
Forma parte de la enzima de la defensa contra las especies reactivas de oxígeno.
Mantiene el equilibrio antioxidante intracelular, lo cual es fundamental en la respuesta inflamatoria.

 

Bibliografía. Dieta e inmunidad.

Maika López Álvarez.

Farmacéutica y Nutricionista.

Directora de la Clínica Nutrisalud.

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