Los países industrializados como España cuentan en su
población un conjunto de trastornos de tipo alimentario y de hábitos higiénicos
como demuestra el siguiente cuadro.
Exceso de calorías en la alimentación
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Ya desde la infancia y la adolescencia.
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Proteínas y grasas de origen animal
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Se consumen en exceso
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Se hace poco o ningún ejercicio
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Algunos lo intentan compensar falsamente con ejercicios extenuantes 2
– 3 veces por semana en el gimnasio, lo que genera oxidación a nivel muscular
y en definitiva es contraproducente.
Luego también se confunde el sudar profusamente con “quemar grasas”,
lo cual no existe y solo se logra de esta forma la deshidratación.
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Se abusa de dulces, pastelería y bollería
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Los postres suelen ser así, no fruta, que debería ser lo habitual.
Por otro lado el tentempié de la mitad de la mañana y el café con
pastas de la mitad de la tarde, solo hace el aporte de calorías que no
quemamos.
Los premios a los niños suelen ser en forma de dulces, la meriendas
también, no un bocadillo sino un
pastelito o golosinas.
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Bebidas “energizantes”
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Estas tiene base de cafeína, teína, teobromina, cola, ginseng o
guaraná, así como fármacos o drogas estimulantes que se consumen
habitualmente para poder sobrepasar los límites físicos de nuestro cuerpo,
incluso los que no son deportistas profesionales.
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Este trastorno conlleva problemas de salud que el Ministerio
de Sanidad y consumo de España con recomendaciones generales trata de combatir.
Patología
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Recomendaciones generales.
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Sobrepeso y obesidad, que van a favorecer además el estreñimiento,
hígado graso, y probablemente elevar
el riesgo de cáncer de colon y el de páncreas ( en franco aumento en España).
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El desayuno es muy importante, a base de cereales, lácteos, fruta, a
veces huevos o jamón dulce.
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Diabetes mellitus tipo II
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En cada comida incluir hidratos de carbono, pastas, arroz, patatas,
pan, legumbres, leguminosas
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Dislipemia.
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Tomar verduras, hortalizas y frutas frecscas en las cinco comidas
diarias
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Hta y sus riesgos cardiovasculares.
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Consumo de grasas con moderación, y de preferencia no saturadas,
por ejemplos los aliños de acite de
oliva y limón no mayonesa
Reemplazar los alimentos fritos por los de plancha, asados u
horneados y en caso de fritar que sea en aceite de oliva que es el que menos
grasas tiene.
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Aumento de la prevalencia de la litiasis biliar ( riesgo de
colecistitis, pancreatitis, y cáncer de vesícula).
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Tomar proteínas en todas las comidas principales del día. Se debe
calcular 1g / kg de peso por día. Su exceso no se almacena como con la grasa,
se pierde por orina.
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Cirrosis hepática
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Las principales fuentes de proteínas serán: Carnes magras, pescado,
huevos y lacteos con el agregado de productos vegetales como cereales y
patatas.
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Posible aumento del cáncer vesical
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Hidratación entre 1500 ml y 1800 ml por día, unos 6 a 8 vasos.
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Notable aumento del riesgo de Artrosis y osteoartritis
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Los refrescos azucarados, provocan mas sed y aportan excesos de
azúcares y calorías.
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Otro elemento de interés es las interacciones entre
alimentos y fármacos, que se intentan esquematizar en el siguiente cuadro.
Alimento
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Medicamentos.
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Pomelo
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Ansiolíticos, ciertos antibióticos, antisecretores del tipo IBP y
anti H2, antiepilépticos, fármacos inmunomoduladores
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Leche y lácteos
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Disminuye la absorción de ciertos antibióticos como quinolonas y
tetraciclinas y también los bifosfonatos.
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Soja.
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Puede potenciar, antiepilépticos, ansiolíticos, antidepresivos,
ibuprofeno y derivados, anticoagulantes como acenocumarol.
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Ajo y cebolla
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Potencian los efectos de los antiagregantes plaquetarios.
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Espinacas, crucíferas, alubias, y judiones, aceite de girasol, hígado
y patés
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Reducen la efectividad de los anticoagulantes.
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Alcohol
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Nunca debe acompañar las dosis recibidas de ningún fármaco, tenga la
graduación que tenga.
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Bibliografía.
Módulo 4. Alimentación y salud digestiva. Miguel Bixquert
Jimenez.
Diario médico. Formación 2.0
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