lunes, 16 de diciembre de 2013

Trastornos higiénicos dietéticos y su efecto en salud.

Eduardo Mill Ferreyra.


Los países industrializados como España cuentan en su población un conjunto de trastornos de tipo alimentario y de hábitos higiénicos como demuestra el siguiente cuadro.

Exceso de calorías en la alimentación
Ya desde la infancia y la adolescencia.
Proteínas y grasas de origen animal
Se consumen en exceso
Se hace poco o ningún ejercicio
Algunos lo intentan compensar falsamente con ejercicios extenuantes 2 – 3 veces por semana en el gimnasio, lo que genera oxidación a nivel muscular y en definitiva es contraproducente.
Luego también se confunde el sudar profusamente con “quemar grasas”, lo cual no existe y solo se logra de esta forma la deshidratación.
Se abusa de dulces, pastelería y bollería
Los postres suelen ser así, no fruta, que debería ser lo habitual.
Por otro lado el tentempié de la mitad de la mañana y el café con pastas de la mitad de la tarde, solo hace el aporte de calorías que no quemamos.
Los premios a los niños suelen ser en forma de dulces, la meriendas también, no un bocadillo sino un  pastelito o golosinas.
Bebidas “energizantes”
Estas tiene base de cafeína, teína, teobromina, cola, ginseng o guaraná, así como fármacos o drogas estimulantes que se consumen habitualmente para poder sobrepasar los límites físicos de nuestro cuerpo, incluso los que no son deportistas profesionales.

 

Este trastorno conlleva problemas de salud que el Ministerio de Sanidad y consumo de España con recomendaciones generales  trata de combatir.

Patología
Recomendaciones generales.
Sobrepeso y obesidad, que van a favorecer además el estreñimiento, hígado graso,  y probablemente elevar el riesgo de cáncer de colon y el de páncreas ( en franco aumento en España).
El desayuno es muy importante, a base de cereales, lácteos, fruta, a veces huevos o jamón dulce.
Diabetes mellitus tipo II
En cada comida incluir hidratos de carbono, pastas, arroz, patatas, pan, legumbres, leguminosas
Dislipemia.
Tomar verduras, hortalizas y frutas frecscas en las cinco comidas diarias
Hta y sus riesgos cardiovasculares.
Consumo de grasas con moderación, y de preferencia no saturadas, por  ejemplos los aliños de acite de oliva y limón no mayonesa
Reemplazar los alimentos fritos por los de plancha, asados u horneados y en caso de fritar que sea en aceite de oliva que es el que menos grasas tiene.
Aumento de la prevalencia de la litiasis biliar ( riesgo de colecistitis, pancreatitis, y cáncer de vesícula).
Tomar proteínas en todas las comidas principales del día. Se debe calcular 1g / kg de peso por día. Su exceso no se almacena como con la grasa, se pierde por orina.
Cirrosis hepática
Las principales fuentes de proteínas serán: Carnes magras, pescado, huevos y lacteos con el agregado de productos vegetales como cereales y patatas.
Posible aumento del cáncer vesical
Hidratación entre 1500 ml y 1800 ml por día, unos 6 a 8 vasos.
Notable aumento del riesgo de Artrosis y osteoartritis
Los refrescos azucarados, provocan mas sed y aportan excesos de azúcares y calorías.

 

Otro elemento de interés es las interacciones entre alimentos y fármacos, que se intentan esquematizar en el siguiente cuadro.

Alimento
Medicamentos.
Pomelo
Ansiolíticos, ciertos antibióticos, antisecretores del tipo IBP y anti H2, antiepilépticos, fármacos inmunomoduladores
Leche y lácteos
Disminuye la absorción de ciertos antibióticos como quinolonas y tetraciclinas y también los bifosfonatos.
Soja.
Puede potenciar, antiepilépticos, ansiolíticos, antidepresivos, ibuprofeno y derivados, anticoagulantes como acenocumarol.
Ajo y cebolla
Potencian los efectos de los antiagregantes plaquetarios.
Espinacas, crucíferas, alubias, y judiones, aceite de girasol, hígado y patés
Reducen la efectividad de los anticoagulantes.
Alcohol
Nunca debe acompañar las dosis recibidas de ningún fármaco, tenga la graduación que tenga.

 

Bibliografía.

Módulo 4. Alimentación y salud digestiva. Miguel Bixquert Jimenez.

Diario médico. Formación 2.0

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