miércoles, 2 de octubre de 2013

Dieta hiposódica en atención primaria

Eduardo Mill Ferreyra.


Sabemos ampliamente que la asociación de enfermedades cardiovasculares y la ingesta de sal en general el cloruro de sodio no es positivo, fundamentalmente en lo que se refiere a la hipertensión arterial y la insuficiencia cardíaca congestiva.

Es por esta razón que intentaré resumir los conceptos básicos respecto de la alimentación controlada en cuanto a la concentración de sodio.

Un elemento importante es que debemos enseñar a los pacientes a saber evaluar el contenido de sal de los alimentos, para esto debemos saber que en general se aconseja no pasar de 5 gramos de sal por día, lo que equivale a unos 2 g de sodio.

Todos los alimentos envasados tienen la descripción del contenido de sodio por unidad de alimento, que puede por caso ser unos 100 g de alimento, como vemos esto no es la cantidad de sal, por lo que para conocer este parámetro se debe usar la siguiente fórmula.

Gramos de sodio x 2.5 = CONTENIDO DE SAL DE DICHO ALIMENTO.

Esto clasifica a los alimento en 4 grandes grupos.

Tipos de alimento
Carácterísticas.
Alimentos de contenido reducido de sal
Reducción del 25% comparado con otros productos similares.
Alimentos con contenido bajo en sal
Son los que contienen menos de 0.12g de sodio por cada 100 g de producto.
Alimentos con muy bajo contenido de sal
Contienen menos de 0.04 g de sodio cada 100 g de producto
Alimentos sin sal
Contienen menos de 0.005g por cada 100 g de producto.

 

En la siguiente tabla se hace un grupo entre diferentes alimentos aconsejables y  otros no tanto, que puede servir para poder tomar decisiones a la hora de escoger la dieta.

Grupo de alimento
Alimentos aconsejados
Alimentos permitidos
Alimentos a evitar.
Cereales y derivados
Pan blanco
Pastas
Arroz
patatas
Pan de centeno
Maíz
Bollería
Galletas
Bizcochos de cacao o chocolate.
verduras
Lechuga.
Pimientos
Alcachofa
Borraja.
Judías verdes
Zanahorias
Espárragos frescos
Coliflor
Cebolla
Guisante fresco o congelado.
Setas
Legumbres
Col
espinaca
Legumbres secas
Guisantes secos
Frutas
Melón
Sandia
Naranja
pomelo
Manzana
Cereza
Higos
 
Carnes y aves
Pollo
Pichón.
Pavo
Pato
 
Ternera
Cordero
Carne de vaca
Cerdo
Vísceras
Embutidos
Carne de caza.
Pescados y mariscos
Merluza
Lenguado
Bacalao
Trucha
 
Sardina
Boquerón
 
Arenque
Anchoa
Marisco en general
Caviar.
Leche y derivados
Leche desnatada
Quesos no grasos y fundidos
yogur
Leche entera
Quesos semicurados
Nata líquida y montada
Quesos muy grasos
Huevos
huevos
 
Postres elaborados con claras de huevos
grasas
Mantequilla sin sal.
 
 
bebidas
Agua
Vino
Cerveza
Café
Te.
Licores
refrescos
 
Soda.
Cacao instantáneo
Agua con gas
 
postres
Fruta
gelatinas
Mermelada
Frutas en conserva
Frutos secos con sal.
condimentos
Todos los que no contengan sal
 
Cubitos de caldos
Sal de apio
Glutamato
Bicarbonatos
Aditivos
Conservantes con sal.

 

Bibliografía.

Extraído del trabajo Sal e Hipertensión arterial de Francisco M Adán Gil

Fundación HTA

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