Sabemos ampliamente que la asociación de enfermedades
cardiovasculares y la ingesta de sal en general el cloruro de sodio no es positivo,
fundamentalmente en lo que se refiere a la hipertensión arterial y la
insuficiencia cardíaca congestiva.
Es por esta razón que intentaré resumir los conceptos
básicos respecto de la alimentación controlada en cuanto a la concentración de
sodio.
Un elemento importante es que debemos enseñar a los
pacientes a saber evaluar el contenido de sal de los alimentos, para esto debemos
saber que en general se aconseja no pasar de 5 gramos de sal por día, lo que
equivale a unos 2 g de sodio.
Todos los alimentos envasados tienen la descripción del
contenido de sodio por unidad de alimento, que puede por caso ser unos 100 g de
alimento, como vemos esto no es la cantidad de sal, por lo que para conocer
este parámetro se debe usar la siguiente fórmula.
Gramos de sodio x 2.5 = CONTENIDO DE SAL DE DICHO ALIMENTO.
Esto clasifica a los alimento en 4 grandes grupos.
Tipos de alimento
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Carácterísticas.
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Alimentos de contenido reducido de sal
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Reducción del 25% comparado con otros productos similares.
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Alimentos con contenido bajo en sal
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Son los que contienen menos de 0.12g de sodio por cada 100 g de
producto.
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Alimentos con muy bajo contenido de sal
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Contienen menos de 0.04 g de sodio cada 100 g de producto
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Alimentos sin sal
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Contienen menos de 0.005g por cada 100 g de producto.
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En la siguiente tabla se hace un grupo entre diferentes
alimentos aconsejables y otros no tanto,
que puede servir para poder tomar decisiones a la hora de escoger la dieta.
Grupo de alimento
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Alimentos aconsejados
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Alimentos permitidos
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Alimentos a evitar.
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Cereales y derivados
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Pan blanco
Pastas
Arroz
patatas
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Pan de centeno
Maíz
Bollería
Galletas
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Bizcochos de cacao o chocolate.
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verduras
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Lechuga.
Pimientos
Alcachofa
Borraja.
Judías verdes
Zanahorias
Espárragos frescos
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Coliflor
Cebolla
Guisante fresco o congelado.
Setas
Legumbres
Col
espinaca
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Legumbres secas
Guisantes secos
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Frutas
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Melón
Sandia
Naranja
pomelo
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Manzana
Cereza
Higos
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Carnes y aves
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Pollo
Pichón.
Pavo
Pato
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Ternera
Cordero
Carne de vaca
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Cerdo
Vísceras
Embutidos
Carne de caza.
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Pescados y mariscos
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Merluza
Lenguado
Bacalao
Trucha
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Sardina
Boquerón
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Arenque
Anchoa
Marisco en general
Caviar.
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Leche y derivados
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Leche desnatada
Quesos no grasos y fundidos
yogur
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Leche entera
Quesos semicurados
Nata líquida y montada
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Quesos muy grasos
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Huevos
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huevos
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Postres elaborados con claras de huevos
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grasas
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Mantequilla sin sal.
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bebidas
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Agua
Vino
Cerveza
Café
Te.
Licores
refrescos
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Soda.
Cacao instantáneo
Agua con gas
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postres
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Fruta
gelatinas
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Mermelada
Frutas en conserva
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Frutos secos con sal.
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condimentos
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Todos los que no contengan sal
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Cubitos de caldos
Sal de apio
Glutamato
Bicarbonatos
Aditivos
Conservantes con sal.
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Bibliografía.
Extraído del trabajo Sal e Hipertensión arterial de
Francisco M Adán Gil
Fundación HTA
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