miércoles, 9 de octubre de 2013

Gota en Atención Primaria. Tratamiento General.

Eduardo Mill Ferreyra.


Tratamiento de la gota.

Medidas generales. (Recomendaciones grado C)

1)      Mantener el peso recomendado para las condiciones generales de salud.

2)      Dieta saludable.

3)      Ejercicio físico regular y adaptado.

4)      Suspensión del hábito tabáquico.

5)      Mantener buen estado de hidratación.

Alimentos.

Evitar
Limitar
Recomendar.
Carnes con alto contenido de purinas. Cubitos de caldos.
Vísceras, caza, fiambres y embutidos
Huevos
Arenque.
Grado de evidencia B
Carnes magras de vaca, cordero, cerdo.
Pescado azul.
Marisco
Legumbres.
Grado de evidencia B.
Lácteos desnatados.
Grado de evidencia B
Bebidas y alimentos con alto contenido en fructusa.
Grado de evidencia C
Zumos de Frutas naturales, edulcorados y postres.
Limitar la cantidad de sal
Grado de evidencia C
Vegetales y frutas
Aceite.
Grado de evidencia C
Abuso de alcohol (referido a dos dosis para el varón y uno para la mujer por día).
Grado de evidencia B
Alcohol de baja graduación, especialmente cerveza.
Grado de evidencia B
Cereales
Café, té y chocolate.
Grado de evidencia B.

 

Factores desencadenantes de crisis gotosa. ( Factores a evitar y concientizar al paciente)

1)      Lesión o traumatismo trivial.

2)      Intervención quirúrgica.

3)      Realizar un ejercicio poco habitual en forma o intensidad.

4)      Comida copiosa.

5)      Ingesta de alcohol.

6)      Ayuno o dieta muy restrictiva de hidratos de carbono.

Bibliografía.

Tratamiento de la gota. Medidas generales.

Antonio Torres Villamor.

 

 

 

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