sábado, 9 de marzo de 2013

Envejecimiento y Nutrición.


Eduardo Mill Ferreyra.
Envejecimiento y dieta.

Se sabe desde hace tiempo que el límite de entre la edad adulta y la vejez eran los 65 años, con un límite actual de 60 años. Esto son límites más bien teóricos ya que la vejez no es un compartimento estanco sino que depende de un conjunto de elementos desde lo genético, hasta la alimentación.

A propósito de esto último se sabe desde los experimentos con ratas de la Universidad de Cornell en 1934 que los aportes reducidos de calorías, mientras se mantengan los elementos nutritivos elementales prolonga la vida y la condición de salud. No se conoce con exactitud por que motivos se produce esta condición pero parece que el desarrollo de menor estrés oxidativo a nivel de proteínas, lípidos y ADN tiene alguna relación, con el recambio proteico y la liberación de radicales libres.

La acción de estos según Mulliken, es que actúan produciendo en el Oxígeno la activación de un electrón no apareado lo que produce una forma de radioactiva de Oxígeno con efectos deletéreos a nivel celular.

También se implicó a las mitocondrias como productoras de dichos radicales libres.

Otro meta análisis determinó que la ingesta reducida de calorías es mas efectiva en hembras que en machos y que mas importante que esta es la proporción de proteínas ingeridas.

Loef M en 2012 determinó que el consumo de verdura es inversamente proporcional al desarrollo de alteración cognitiva, no estando validado esta afirmación hasta el momento para la fruta.

Al respecto muchos antioxidantes naturales han sido probados con resultados mas o menos efectivos

Según Quiles en 2010 los acidos grasos de la dieta influyen en la composición de la membrana celular ya que esta tiene una composición de fosfolípidos, por lo cual este autor establece que mientras más origen animal tiene el mismo mas grasas saturadas tendrá la membrana celular con los efectos ya conocidos.

Necesidades de nutrientes.

Se calcula que los requerimientos de energía se reducen en un 5% con la edad (300 a 600 Kcal) por cada decenio, esto explica muchas afirmaciones de pacientes en relación a que aumento de peso a pesar de comer la misma cantidad de siempre.

Esta reducción se relaciona casi directamente con la disminución de la tasa metabólica basal ( TMB) y menor actividad física. El cálculo en las personas mayores debe estar en el 1.65 a 1.8 veces la TMB.

Macronutrientes.

Nutriente
%
Calidad.
Hidrato de carbono
55 a75% de la energía total
Almidón. Frutas, verduras, algunos cereales.
Fibras
20 a 30 g/ día.
Existen de dos tipos: solubles e insolubles.
Grasa
30 a 35% de energía total.
Aporte de colesterol < 300 mg/día
Ácidos grasos saturados<7% de la energía total.
Ácidos grasos poliinsaturados < 3 a 6 % de energía total.
Ácidos grasos monosaturados proporcionan el 17% de la energía total
Proteínas
1 g / kg/ día. O el 10 a15% de la energía consumida.
Las carnes de todo tipo es un buen recurso de aporte de este macro nutrientes.


Vitaminas.

La bibliografía consulta refiere que en realidad faltan estudios con capacidad estadística de importancia para poder dar mas datos al respecto.

Vitaminas liposolubles.

Vitamina
A
D
E
K
Necesidad día
H: 1000 ug
M: 800 ug
15-10 ug
15-10 ug
12-15 mg
11-15 mg
65 ug
80 ug
Fuente
hígado
Pescado
Aceites
Carnes, leche.
Factor externo
Leche
Mantequilla
Vegetales, carotenos
Alimentos enriquecidos+ sol.
Verduras
Cereales
Cereales
Verduras
Frutas
Deficiencia
Menor resistencia a las infecciones
Trastornos de la visión, alteraciones de la piel y las mucosas
Osteomalacia
Osteoporosis
Deformidades óseas.
Menor resistencia a las infecciones
Arterioesclerosis
Anemias hemolíticas
Algunos tipos de cáncer.
Hemorragias
Se ha relacionado con menor densidad ósea.


Vitaminas hidrosolubles.

Vitamina
Folato
B 12
B6
C
Necesidades día
400 ug
3 ug
H: 1.4 mg
M: 1.2 mg
100 mg.
Fuentes
Verdura, leguminosas, hígado.
Labil acción del calor y aire
Origen animal
Carne, pescado, huevos y cereales.
Frutas y hortalizas. Lábil a la acción de la luz, aire y calor
Deficiencia
Enfermedad cardiovascular
Deterioro de la pared arterial
Demencia
Neuropatía periférica, ataxia, alteraciones cognitivas
Alteraciones del metabolismo proteico, función cognitiva e inmune
Hemorragias.
Implicada en la síntesis del colágeno y por lo tanto de la cicatrización.
Funcionamiento adrenal. Cataratas.
Algunos tipos de cánceres.


Minerales.

Mineral
Calcio
Cinc
Hierro
Selenio
Concentración
1200 mg
7-10 mg
10 mg
55 ug
Fuentes
Lácteos, pescado, hortalizas, leguminosas, aguas con calcio.
Carnes rojas y pescado, leche, leguminosas
Vísceras y carne
No hemo: leguminosas, frutos secos, verduras
Alimentos de origen animal, verduras, hortalizas.
Deficiencia
Menor 1.25 dihidroxi-vitamina D.
Desmineralización.
Mantenimiento del sentido del gusto
Función inmune
Cicatrización.
Pérdidas de sangre.
Menor absorción de Fe. ( hipo o aclorhidria en gastritis atrófica)
Enfermedad coronaria
Cáncer.
Sistema inmune.


Agua.

Los requerimientos de agua en los ancianos están influenciados por varios factores pero el sexo es muy importante ya que la proporción de grasa corporal es diferente, por esta razón es que un hombre de 70 a 80 años posee un 60% de agua del peso corporal, mientras que una mujer en iguales condiciones es solo del 50%.

Los requerimientos dietarios al día son de 2 a 2.5 l / día. Debiendo ser aconsejado que como mínimo se debe tomar 8 vasos de líquido al día.

Evaluación Nutricional.

Según el Estudio PREDYCES, un 25% de los pacientes ingresados en hospitales españoles sufren algún grado de desnutrición, esto supone la posibilidad de hasta un 50 % del incremento del gasto sanitario, como consecuencia de las posibles complicaciones que se presentan.

Los objetivos marcados para la evaluación nutricional son:

1)      Estado actual nutricional.

2)      Prevenir posibles complicaciones.

3)      Valorar requerimientos específicos.

4)      Diseñar un soporte nutricional.

5)      Evaluar la efectividad del soporte nutricional.

Para lograr este objetivo de medición se cuenta con varios parámetros a tener en cuenta.

Parámetros antropométricos.

Índice de masa corporal ( IMC).

Peso ( kg) / talla al cuadrado (M2).

Edad
IMC normal.
19-24 años
19-24 kg/m2
25-34 años
20-25 kg/m2
35-44 años
21-26 kg/m2
45-54 años
22-27 kg/m2
55-65 años
23-28 kg/m2
>65 años
24-29 kg/m2


En el seguimiento de los pacientes un dato destacable es la diferencia de peso en porcentaje.

Esto se pude calcular con la fórmula

((Peso habitual- peso actual)/peso habitual) x 100.

Tiempo
 Pérdida de peso significativa
Pérdida de peso grave
Una semana
1-2%
>2%
Un mes
5%
>5%
Tres meses
7.5%
>7.5%
Seis meses
10%
>10 %



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