Eduardo Mill Ferreyra.
Envejecimiento y dieta.
Se sabe desde hace tiempo que el límite de entre la edad
adulta y la vejez eran los 65 años, con un límite actual de 60 años. Esto son
límites más bien teóricos ya que la vejez no es un compartimento estanco sino
que depende de un conjunto de elementos desde lo genético, hasta la
alimentación.
A propósito de esto último se sabe desde los experimentos
con ratas de la Universidad de Cornell en 1934 que los aportes reducidos de
calorías, mientras se mantengan los elementos nutritivos elementales prolonga
la vida y la condición de salud. No se conoce con exactitud por que motivos se
produce esta condición pero parece que el desarrollo de menor estrés oxidativo
a nivel de proteínas, lípidos y ADN tiene alguna relación, con el recambio proteico
y la liberación de radicales libres.
La acción de estos según Mulliken, es que actúan produciendo
en el Oxígeno la activación de un electrón no apareado lo que produce una forma
de radioactiva de Oxígeno con efectos deletéreos a nivel celular.
También se implicó a las mitocondrias como productoras de
dichos radicales libres.
Otro meta análisis determinó que la ingesta reducida de
calorías es mas efectiva en hembras que en machos y que mas importante que esta
es la proporción de proteínas ingeridas.
Loef M en 2012 determinó que el consumo de verdura es
inversamente proporcional al desarrollo de alteración cognitiva, no estando
validado esta afirmación hasta el momento para la fruta.
Al respecto muchos antioxidantes naturales han sido probados
con resultados mas o menos efectivos
Según Quiles en 2010 los acidos grasos de la dieta influyen
en la composición de la membrana celular ya que esta tiene una composición de
fosfolípidos, por lo cual este autor establece que mientras más origen animal
tiene el mismo mas grasas saturadas tendrá la membrana celular con los efectos
ya conocidos.
Necesidades de nutrientes.
Se calcula que los requerimientos de energía se reducen en
un 5% con la edad (300 a 600 Kcal) por cada decenio, esto explica muchas
afirmaciones de pacientes en relación a que aumento de peso a pesar de comer la
misma cantidad de siempre.
Esta reducción se relaciona casi directamente con la
disminución de la tasa metabólica basal ( TMB) y menor actividad física. El
cálculo en las personas mayores debe estar en el 1.65 a 1.8 veces la TMB.
Macronutrientes.
Nutriente
|
%
|
Calidad.
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Hidrato de carbono
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55 a75% de la energía total
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Almidón. Frutas, verduras, algunos cereales.
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Fibras
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20 a 30 g/ día.
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Existen de dos tipos: solubles e insolubles.
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Grasa
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30 a 35% de energía total.
Aporte de colesterol < 300 mg/día
Ácidos grasos saturados<7% de la energía total.
Ácidos grasos poliinsaturados < 3 a 6 % de energía total.
Ácidos grasos monosaturados proporcionan el 17% de la energía total
|
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Proteínas
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1 g / kg/ día. O el 10 a15% de la energía consumida.
|
Las carnes de todo tipo es un buen recurso de aporte de este macro
nutrientes.
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Vitaminas.
La bibliografía consulta refiere que en realidad faltan
estudios con capacidad estadística de importancia para poder dar mas datos al
respecto.
Vitaminas liposolubles.
Vitamina
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A
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D
|
E
|
K
|
Necesidad día
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H: 1000 ug
M: 800 ug
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15-10 ug
15-10 ug
|
12-15 mg
11-15 mg
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65 ug
80 ug
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Fuente
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hígado
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Pescado
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Aceites
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Carnes, leche.
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Factor externo
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Leche
Mantequilla
Vegetales, carotenos
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Alimentos enriquecidos+ sol.
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Verduras
Cereales
|
Cereales
Verduras
Frutas
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Deficiencia
|
Menor resistencia a las infecciones
Trastornos de la visión, alteraciones de la piel y las mucosas
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Osteomalacia
Osteoporosis
Deformidades óseas.
Menor resistencia a las infecciones
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Arterioesclerosis
Anemias hemolíticas
Algunos tipos de cáncer.
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Hemorragias
Se ha relacionado con menor densidad ósea.
|
Vitaminas hidrosolubles.
Vitamina
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Folato
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B 12
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B6
|
C
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Necesidades día
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400 ug
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3 ug
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H: 1.4 mg
M: 1.2 mg
|
100 mg.
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Fuentes
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Verdura, leguminosas, hígado.
Labil acción del calor y aire
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Origen animal
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Carne, pescado, huevos y cereales.
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Frutas y hortalizas. Lábil a la acción de la luz, aire y calor
|
Deficiencia
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Enfermedad cardiovascular
Deterioro de la pared arterial
Demencia
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Neuropatía periférica, ataxia, alteraciones cognitivas
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Alteraciones del metabolismo proteico, función cognitiva e inmune
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Hemorragias.
Implicada en la síntesis del colágeno y por lo tanto de la
cicatrización.
Funcionamiento adrenal. Cataratas.
Algunos tipos de cánceres.
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Minerales.
Mineral
|
Calcio
|
Cinc
|
Hierro
|
Selenio
|
Concentración
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1200 mg
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7-10 mg
|
10 mg
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55 ug
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Fuentes
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Lácteos, pescado, hortalizas, leguminosas, aguas con calcio.
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Carnes rojas y pescado, leche, leguminosas
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Vísceras y carne
No hemo: leguminosas, frutos secos, verduras
|
Alimentos de origen animal, verduras, hortalizas.
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Deficiencia
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Menor 1.25 dihidroxi-vitamina D.
Desmineralización.
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Mantenimiento del sentido del gusto
Función inmune
Cicatrización.
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Pérdidas de sangre.
Menor absorción de Fe. ( hipo o aclorhidria en gastritis atrófica)
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Enfermedad coronaria
Cáncer.
Sistema inmune.
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Agua.
Los requerimientos de agua en los ancianos están
influenciados por varios factores pero el sexo es muy importante ya que la
proporción de grasa corporal es diferente, por esta razón es que un hombre de
70 a 80 años posee un 60% de agua del peso corporal, mientras que una mujer en
iguales condiciones es solo del 50%.
Los requerimientos dietarios al día son de 2 a 2.5 l / día.
Debiendo ser aconsejado que como mínimo se debe tomar 8 vasos de líquido al
día.
Evaluación Nutricional.
Según el Estudio PREDYCES, un 25% de los pacientes
ingresados en hospitales españoles sufren algún grado de desnutrición, esto
supone la posibilidad de hasta un 50 % del incremento del gasto sanitario, como
consecuencia de las posibles complicaciones que se presentan.
Los objetivos marcados para la evaluación nutricional son:
1)
Estado actual nutricional.
2)
Prevenir posibles complicaciones.
3)
Valorar requerimientos específicos.
4)
Diseñar un soporte nutricional.
5)
Evaluar la efectividad del soporte nutricional.
Para lograr este objetivo de medición se cuenta con varios
parámetros a tener en cuenta.
Parámetros antropométricos.
Índice de masa corporal ( IMC).
Peso ( kg) / talla al cuadrado (M2).
Edad
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IMC normal.
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19-24 años
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19-24 kg/m2
|
25-34 años
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20-25 kg/m2
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35-44 años
|
21-26 kg/m2
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45-54 años
|
22-27 kg/m2
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55-65 años
|
23-28 kg/m2
|
>65 años
|
24-29 kg/m2
|
En el seguimiento de los pacientes un dato destacable es la
diferencia de peso en porcentaje.
Esto se pude calcular con la fórmula
((Peso habitual- peso actual)/peso habitual) x 100.
Tiempo
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Pérdida de peso significativa
|
Pérdida de peso grave
|
Una semana
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1-2%
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>2%
|
Un mes
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5%
|
>5%
|
Tres meses
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7.5%
|
>7.5%
|
Seis meses
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10%
|
>10 %
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