Eduardo Mill Ferreyra.
En esta entrada se trata de determinar los cálculos necesarios para saber los requerimientos energéticos y nutritivos en general, para luego detallar muy esquemáticamente algunos elementos nutricionales en determinadas patologías muy comunes en la ancianidad.
Cálculos de necesidades calóricas en
el anciano.
La fórmula de Harris- Benedict nos
informa el número de calorías para su metabolismo basal
N de Calorías= Gasto metabólico basal
x Factor de actividad x F. estrés.
GEB Hombres= 66.47+(13.7xpeso kg)+(5 x
talla cm)-(6,8 x edad)
GEB Mujer = 65.5+(9.6xpeso kg)+(1.85 x
Talla cm)-(4.7 x edad)
Factor actividad |
Valor |
Encamado |
1.2 |
Vida Sedentaria |
1.3 |
Actividad Moderada |
1.4 |
Vida activa normal |
1.6 |
Factor Estrés. |
Valor. |
Enfermedad incapacitante |
2 |
Úlceras de decúbito |
1.2 |
Procesos febriles |
1.6 |
Cirugía Menor |
1.1 |
Cirugía Mayor |
1.2 |
Politraumatismo |
1.6 |
Quemado
|
2.1 |
Composición.
Dieta saludable en el anciano.
Energía |
GEB+Actividad+Factor de estrés. |
Hidratos de carbono |
50-55% del cálculo anterior. |
Proteínas |
10-15% de la energía , entre 0.8 a 1 Gr/kg/día |
Grasas |
30-40% ( 7% saturadas, 8%poliinsaturadas, 15% monoinsaturadas. |
Vitaminas y minerales |
Básicamente estas se cogen de la dieta habitual. Puede ser
necesario el refuerzo de Zinc, Magnesio, Vitamina B 12, Ácido
fólico, complejo B. |
Fibra |
15-20g/día. |
Agua |
20-45 ml/kg. ( 2 a 3 litros/día). |
Sal |
Consumir con moderación, menos de 2 g al día. |
En el caso de adultos de más de 60
años, con Diabetes Mellitus el cálculo energético total se hace
con la fórmula de la Organización Mundial de la salud.
GASTO ENERGÉTICO BASAL TOTAL.
Gasto energético basal x Factor de
actividad.
Gasto energético Basal (Kcal)
13.5 x Peso kg+487 (hombres)
10.5 x Peso kg+596 (mujeres)
Factor de actividad
F. de actividad |
Ligera |
Moderada |
Alta |
Varón |
1.6 |
1.78 |
2.1 |
Mujer |
1.5 |
1.64 |
1.9 |
Las proporciones son iguales que en el
resto de los pacientes, en cuanto a la distribución de los macro y
micronutrientes, con la excepción de tener una ingesta de líquidos
de 30 ml/kg unos 1500 ml/día.
En el caso de adulto mayor con
hipertensión las evidencias más destacadas son.
Consumo de Na |
2.4 g de Cl de Na o 6 g de sal de mesa al día
|
Se asocia a una reducción de2 a 8 mmhg. |
Alcohol |
Limitar el consumo a < 2 unidades al día en hombres y <
1 en mujeres |
Se asocia con una reducción de 2 a 4 mmhg. |
Café |
Su reducción a la mitad del consumo hasta el momento de cambio
|
Se relaciona con una reducción de 1.5 mmhg |
Ingreso calórico reducido |
Especialmente en pacientes con IMC >29. |
|
Insuficiencia cardíaca.
Un parámetro como el IMC establece
relación inversa con la mortalidad.
La desnutrición también afecta al
curso evolutivo del paciente según Bonilla y colaboradores en 2010
de la siguiente forma.
ICC |
% |
Mortalidad% |
Desnutrición |
13 |
56 |
Riesgo de desnutrición |
27.4 |
23.5 |
Normonutridos |
27.9 |
11.3 |
Consejos Dietario.
Reducción de Na a 2.5 a 3 g/día.
Consumo de agua a 1.5 l/día.
Consumo de alcohol 1 a 2 copas al día.
Paciente con EPOC.
Calorías |
2100 a 2400 Kcal / día en hombres.
1700 a 2000 Kcal/ día en mujeres. |
Proteínas |
1.3-1.5 g/kg/día |
Hidratos de carbono |
25-30 % del aporte calórico
Glucosa no mayor a 5 mg/kg/min. |
Grasa |
50 a 55 % de aporte calórico total. |
Otros |
No se necesitan otros aportes de sales, minerales, vitaminas
etc. |
Pacientes con obesidad
Calorías |
Siempre se debe tener presente dietas de mas de 1500 Kcal/ día,
ya que de lo contrario las posibilidades de encontrar déficit es
muy importante. |
Hidratos de Carbono |
55-60 % del valor calórico total (VCT) |
Proteínas |
15-20% de VCT |
Grasas |
25-35% |
Líquidos |
1200 ml / día. |
Úlceras por presión.
Las úlceras por presión se definen
como un área de daño localizado en la piel y en los tejidos
subyacentes causado por la presión, fricción o combinación de
ambos
Estos son los requerimientos
nutricionales en pacientes con riesgo de desarrollo de úlceras por
presión.
Nutrientes |
UPP estadio en 1 o 2 |
UPP estadio 3 o 4 |
Calorías. |
30-35 kcal/kg/día |
35-40 Kcal/kg/día |
Proteínas |
De 1,2 a 1,5 gr/kg/día ( 20% de las necesidades calóricas) Glutamina 10-20g/día. Arginina 7 a 15 g/día |
De 1,5 a 2 g/kg/día (20% de las necesidades calóricas). Glutamina 10-20g/día. Arginina 7-15 g/día. |
Distribución de macronutrientes |
Carbohidratos 55-60%
Lípidos 20 -25%. Proteinas 20-25 % |
|
Fluidos |
30-35 cc/kg/día o 1 a 1,5 cc/Kcal. Cantidad mínimo 2000 cc/día. |
|
Vitaminas |
A 5000 a 10000ui, Tiamina 10 a 100 mg/día, Riboflavina10
mg/día, Niacina 150 mg/día, B6 10 a 15 mg/día, B12 50 ug/día,
Folatos 0,4-1 mg/día, C 500mg/ 2 g/día. |
|
Minerales |
Selenio 100-150 ug/día, Cobre 1-2 mg/día, Zinc 4-10ug/día.
Magnesio 4 mg/día. |
|
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