miércoles, 13 de marzo de 2013

Nutrición de anciano sano y enfermo.


Eduardo Mill Ferreyra.

En esta entrada se trata de determinar los cálculos necesarios para saber los requerimientos energéticos y nutritivos en general, para luego detallar muy esquemáticamente algunos elementos nutricionales en determinadas patologías muy comunes en la ancianidad.

Cálculos de necesidades calóricas en el anciano.

La fórmula de Harris- Benedict nos informa el número de calorías para su metabolismo basal

N de Calorías= Gasto metabólico basal x Factor de actividad x F. estrés.

GEB Hombres= 66.47+(13.7xpeso kg)+(5 x talla cm)-(6,8 x edad)
GEB Mujer = 65.5+(9.6xpeso kg)+(1.85 x Talla cm)-(4.7 x edad)
Factor actividad
Valor
Encamado
1.2
Vida Sedentaria
1.3
Actividad Moderada
1.4
Vida activa normal
1.6

Factor Estrés.
Valor.
Enfermedad incapacitante
2
Úlceras de decúbito
1.2
Procesos febriles
1.6
Cirugía Menor
1.1
Cirugía Mayor
1.2
Politraumatismo
1.6
Quemado
2.1

Composición.
Dieta saludable en el anciano.
Energía
GEB+Actividad+Factor de estrés.
Hidratos de carbono
50-55% del cálculo anterior.
Proteínas
10-15% de la energía , entre 0.8 a 1 Gr/kg/día
Grasas
30-40% ( 7% saturadas, 8%poliinsaturadas, 15% monoinsaturadas.
Vitaminas y minerales
Básicamente estas se cogen de la dieta habitual. Puede ser necesario el refuerzo de Zinc, Magnesio, Vitamina B 12, Ácido fólico, complejo B.
Fibra
15-20g/día.
Agua
20-45 ml/kg. ( 2 a 3 litros/día).
Sal
Consumir con moderación, menos de 2 g al día.

En el caso de adultos de más de 60 años, con Diabetes Mellitus el cálculo energético total se hace con la fórmula de la Organización Mundial de la salud.
GASTO ENERGÉTICO BASAL TOTAL.

Gasto energético basal x Factor de actividad.

Gasto energético Basal (Kcal)
13.5 x Peso kg+487 (hombres)
10.5 x Peso kg+596 (mujeres)

Factor de actividad

F. de actividad
Ligera
Moderada
Alta
Varón
1.6
1.78
2.1
Mujer
1.5
1.64
1.9

Las proporciones son iguales que en el resto de los pacientes, en cuanto a la distribución de los macro y micronutrientes, con la excepción de tener una ingesta de líquidos de 30 ml/kg unos 1500 ml/día.
En el caso de adulto mayor con hipertensión las evidencias más destacadas son.
Consumo de Na
2.4 g de Cl de Na o 6 g de sal de mesa al día
Se asocia a una reducción de2 a 8 mmhg.
Alcohol
Limitar el consumo a < 2 unidades al día en hombres y < 1 en mujeres
Se asocia con una reducción de 2 a 4 mmhg.
Café
Su reducción a la mitad del consumo hasta el momento de cambio
Se relaciona con una reducción de 1.5 mmhg
Ingreso calórico reducido
Especialmente en pacientes con IMC >29.



Insuficiencia cardíaca.

Un parámetro como el IMC establece relación inversa con la mortalidad.
La desnutrición también afecta al curso evolutivo del paciente según Bonilla y colaboradores en 2010 de la siguiente forma.
ICC
%
Mortalidad%
Desnutrición
13
56
Riesgo de desnutrición
27.4
23.5
Normonutridos
27.9
11.3

Consejos Dietario.
Reducción de Na a 2.5 a 3 g/día.
Consumo de agua a 1.5 l/día.
Consumo de alcohol 1 a 2 copas al día.

Paciente con EPOC.
Calorías
2100 a 2400 Kcal / día en hombres.
1700 a 2000 Kcal/ día en mujeres.
Proteínas
1.3-1.5 g/kg/día
Hidratos de carbono
25-30 % del aporte calórico
Glucosa no mayor a 5 mg/kg/min.
Grasa
50 a 55 % de aporte calórico total.
Otros
No se necesitan otros aportes de sales, minerales, vitaminas etc.

Pacientes con obesidad
Calorías
Siempre se debe tener presente dietas de mas de 1500 Kcal/ día, ya que de lo contrario las posibilidades de encontrar déficit es muy importante.
Hidratos de Carbono
55-60 % del valor calórico total (VCT)
Proteínas
15-20% de VCT
Grasas
25-35%
Líquidos
1200 ml / día.
Úlceras por presión.
Las úlceras por presión se definen como un área de daño localizado en la piel y en los tejidos subyacentes causado por la presión, fricción o combinación de ambos
Estos son los requerimientos nutricionales en pacientes con riesgo de desarrollo de úlceras por presión.
Nutrientes
UPP estadio en 1 o 2
UPP estadio 3 o 4
Calorías.
30-35 kcal/kg/día


35-40 Kcal/kg/día
Proteínas
De 1,2 a 1,5 gr/kg/día ( 20% de las necesidades calóricas)
Glutamina 10-20g/día.
Arginina 7 a 15 g/día
De 1,5 a 2 g/kg/día (20% de las necesidades calóricas).
Glutamina 10-20g/día.
Arginina 7-15 g/día.
Distribución de macronutrientes
Carbohidratos 55-60%
Lípidos 20 -25%.
Proteinas 20-25 %


Fluidos
30-35 cc/kg/día o 1 a 1,5 cc/Kcal.
Cantidad mínimo 2000 cc/día.


Vitaminas
A 5000 a 10000ui, Tiamina 10 a 100 mg/día, Riboflavina10 mg/día, Niacina 150 mg/día, B6 10 a 15 mg/día, B12 50 ug/día, Folatos 0,4-1 mg/día, C 500mg/ 2 g/día.


Minerales
Selenio 100-150 ug/día, Cobre 1-2 mg/día, Zinc 4-10ug/día. Magnesio 4 mg/día.




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