Eduardo Mill Ferreyra.
En una entrevista con fuente en el País
Digital y analizado en en www.madrimasd.org,
se desarrolla los conceptos mas relevantes que el Profesor Juan Luis
Arzuaga, Paleontólogo codirector del equipo de investigación del
yacimiento de sierra de atapuerca, cree que la gastronomía es una de
las grandes contradicciones del ser humano, que está padeciendo una
epidemia de obesidad, y creo que a su vez esto es parte de la misma
cuestión de la distribución asimétrica de los recursos, los que
tienen abusan en detrimento de las grandes mayorías en donde no
cuentan con lo mínimo indispensable para su subsistencia.
En opinión de Arzuaga “ la culpa de
este desequilibrio alimenticio en un momento de la historia de la
humanidad en que el conocimiento sobre los perjuicios de una mala
dieta, la tiene el sistema”.
Opinión que coincide con los conceptos
dado de inicio.
“ Los hombres tenemos una apetencia
hacia el azúcar y la grasa, que en la naturaleza se encuentra en
cantidades limitadas”
La actividad industrial se encarga de
la producción de grandes cantidades de estas sustancia, ofreciendo a
cada uno de nosotros la posibilidad de incorporar a nuestra dietas
cantidades importantes de glúcidos, para lo que nuestras células
con su maquinaria metabólica preparada para contar con cantidades
mucho menores, no se encuentra con la posibilidad de su
metabolización y la necesidad su transformación en otros compuestos
como es la grasa para su depósito, con lo que se perjudica en forma
grave la funcionalidad no solo metabólica sino circulatoria con
afectación de la capacidad de irrigación.
Opina Arzuaga que no hay para esto una
solución única, ya que el ser humano tiene que estar resolviendo
día a día sus contradicciones. Creo que esta contradicción nos
hace pasar de seres que utilizamos recursos para nuestras
necesidades, a seres estríctamente consumidores y esto no solo es
perjudicial para cada organísmo en particular, sino también para la
sociedad en su conjunto.
El paleontólogo refiere que los
humanos hemos desarrollado nuestro cerebro y hemos acortado aparato
digestivo, con lo cual no se entiende como con mayor tejido neuronal
se puede actuar poco racionalmente en este sentido y en otros de
igual importancia.
Dice Arzuaga somos inteligentes pero
insensatos, somo poco previsores, unos insensatos inteligentes. Por
otra parte la evolución es lenta, el futuro de la especie, con la
que está cayendo, debería preocuparnos.
Si cada generación duplica o triplica
la energía que consume, ¿ a donde nos lleva? Se pregunta Arzuaga.
Creo que son conceptos muy importantes
y creo que debemos dejar de ser consumidores, para volver a ser
utilizadores de los recursos necesarios, y dejar a nuestros
semejantes lo restantes para su desarrollo, bienestar y
fundamentalmente para una felicidad social mayor a la que tenemos y
dejaremos a nuestros hijos.
Creo que tenemos que pensarlo.
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